代謝学⑥
肉しか食べない肉食動物も、「炭水化物(糖質)」が絶対に必要。
~動物は、ブドウ糖を出発点とした化学反応でしかエネルギー(ATP)を合成できない~
いわゆる肉(タンパク質)は、分解されると、アミノ酸になります。
肉しか食べない肉食動物は、消化によって分解されたアミノ酸を利用して生きています。
タンパク質(アミノ酸)は、体の構成成分でもありますが、ミトコンドリアでATPというエネルギー源に合成することもできます。
(https://www.p.kanazawa-u.ac.jp/~bunyaku/research3.htmlより)
アミノ酸は、どのようにしてエネルギー産生に使われているのでしょうか?
アミノ酸は、そのままTCA回路に入れるのではなく、アミノ酸からアミノ基が取り除かれると、糖質(炭水化物)になります。
動物が生きていく上で絶対に必要なエネルギー(ATP)の産生は、
ブドウ糖から始まる、解糖系→TCA回路→電子伝達系の一連の化学反応以外には存在しません。
https://blog.hatena.ne.jp/mdc4555/matsuodental.hatenablog.com/edit?entry=4207112889905095843
糖質を制限しても、私たちの細胞では、タンパク質からわざわざ炭水化物を作り出し、さらにゴミ(アンモニア(アミノ基))が出るという、無駄な作業を細胞に強いています。
これは、エネルギー代謝を低下させ、細胞環境を悪化させます。
アミノ酸をエネルギー源に使うことは、ミトコンドリアのエネルギー代謝の効率が悪いことは、生化学の基礎を見ても明らかです。
エネルギー代謝が悪ければ、機能と構造の維持ができなくなるので、病気の場へと落ちていきます。
(崎谷医師の著書参照)
おまけ①
糖質と炭水化物とは(ネットより引用)
糖質は炭水化物の一部です。 糖質は炭水化物のうち、体内で分解・吸収されエネルギーとして使われるものを指します。 実は炭水化物は、エネルギーになる糖質と、ヒトの消化酵素では消化されないためほとんどエネルギーにはならない食物繊維に分けられるのです。
おまけ②
https://mikakukyokai.net/2014/09/19/amino/tou